Благовещенская башня Кремля и церковь Благовещения на Житном дворе
читать дальшеБлаговещения на Житном дворе
Церковь Благовещения на Житном дворе (Церковь Благове́щения Пресвято́й Богоро́дицы, что на Жи́тном дворе) — православная церковь, существовавшая на территории Московского Кремля, пристроенная к Благовещенской башне.
История
Рядом с Благовещенской башней находились Портомойные проездные ворота, выходившие к Москве-реке. Хотя ворота находились не в самой башне, она все равно считалась проездной. Через эти ворота прачки выходили к реке стирать царское бельё. В XVI веке в башне была устроена тюрьма. Возле самой башни в Кремле находился Житный двор, куда каждую осень свозили в амбары жито, сено, овес и другие запасы из государственных имений. В остальное время на Житном дворе собирались «государевы люди», получавшие хлебное жалование.
История строительства церкви связана с преданием, относящегося ко времени правления Ивана Грозного. Согласно ему, в тюрьму, находившуюся в башне, был заключён невиновный воевода и приговорён к смерти. Доказать свою невиновность он не мог и проводил дни и ночи, молясь Господу, Богородице и святым. Ночью во сне ему явилась Богородица и велела просить помилования у царя. Когда воевода не сделал этого, Богородица явилась ему снова, обещая помощь и покровительство. Узник послушал и направил царю прошение о помиловании. Царь страшно разгневался, узнав о прошении и велел стражникам казнить воеводу немедленно. Явившись к башне-тюрьме, те увидели на её кирпичной стене, обращенной к царскому дворцу, проступившее изображение иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Стражники доложили об этом царю и тот, поражённый чудом, отпустил воеводу. К чудесно явленной иконе Благовещения стали собираться молящиеся и, вскоре, у башни, названной Благовещенской, построили деревянную часовню.
В 1731 году императрица Анна Иоанновна велела построить на месте деревянной часовни каменную Благовещенскую церковь, причем так, чтобы явленная икона оказалась внутри церкви за правым клиросом, а Благовещенская башня стала колокольней. Архитектор Г. Шедель построил простое здание с четырёхскатной крышей и одним маленьким куполом. С восточной стороны к церкви примыкала алтарная абсида, с западной — трапезная с притвором и крыльцом, к которому вела лестница из Нижнего сада. Церковь по-старомосковски именовалась «Благовещенская, что на Житном дворе». Дозорная площадка под шатром башни была превращена в звонницу. Были повешены 7 колоколов. Над шатром вместо флюгера был установлен православный крест.
В 1737 году в Кремле случился страшный пожар, в котором пострадал Царь-колокол, однако икона Благовещения в церкви осталась невредима.
В 1816 году в трапезной был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого, куда были перенесён ковчег с частицами святых мощей св. Иоанна Милостивого из разобранной в то время церкви на Кисловке.
В 1831 году Портомойные ворота рядом с придельной Благовещенской кремлёвской башней были наглухо заложены.
В 1891 году проводилась реставрация Благовещенской церкви. Реставраторы были поражены тем, что не смотря на сырость от Москвы-реки явленная икона Благовещения не потеряла яркости красок. Во время реставрации был открыт ход в башню и там был устроен придел во имя святого Иоанна Милостивого с иконостасом из белого мрамора. Бойницы башни были растёсаны до больших окон. До 1917 года в церкви также находилась особо чтимая в Москве чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», ныне находящаяся в церкви Илии Обыденного на Остоженке.
Благовещенская церковь на Житном дворе была уничтожена в 1932 году во время большевистских разрушений древних храмов и построек на территории кремля в 20-е, 30-е годы ХХ века. Придел в Благовещенской башне был также уничтожен, а крест над шатром вновь заменён флюгером. Судьба явленной иконы на стене башни в советское время неизвестна. Благовещенская церковь на Житном дворе менее известна, чем Благовещенский собор и только название кремлёвской башни напоминает о разрушенной святыне.
Благовещенская башня
Благовещенская башня — башня стены Московского Кремля. Расположена в части кремлёвской стены, проходящей вдоль Москвы-реки, между Водовзводной и Тайницкой башнями. Название происходит от ранее существовавшей на башне иконы «Благовещение».
Башня была построена предположительно в 1487—1488 годах; в 1680-х годах над основным четвериком надстроен каменный четырехгранный шатёр с декоративной дозорной вышкой.
Нижний четверик башни завершается машикулями, площадкой для обороны и парапетом. Внутреннее пространство нижнего четверика имеет форму неправильного четырёхугольника и перекрыто сомкнутым сводом. Средний арочный четверик с широкими окнами отделён от шатра плоским перекрытием. Такие же плоские перекрытия разделяют ярусы внутри шатра. В старину в башне существовал также подземный этаж, ныне полузасыпанный.
В 1731 году к башне была пристроена церковь Благовещения по проекту архитектора Г.Шеделя. При этом дозорная вышка была переделана в колокольню с семью колоколами, а флюгер заменен крестом. Башня была отреставрирована в 1866 году. С 1891—1892 годов Благовещенская башня использовалась как придел церкви, при этом бойницы были растёсаны в большие окна.
В 1933 году при реставрации башни архитектором Н. Д. Виноградовым Благовещенская церковь была разобрана, растёсанные бойницы на фасадах сужены, крест заменён флюгером.
Около Благовещенской башни (со стороны Водовзводной башни) в стене Кремля до 1831 года существовали так называемые Портомойные ворота, предоставлявшие доступ на берег Москвы-реки к Портомойному плоту для стирки «портов» — белья. Остатки этих ныне заложенных ворот заметны с внутренней стороны кремлёвской стены.
При Иване Грозном в Благовещенской башне размещалась тюрьма.